Cap Protéines+

Renforcer la souveraineté protéique française par une appropriation massive des innovations et la structuration de filières

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 janvier 2024
  • Structure pilote
    Terres Inovia
  • Coût total

    8 M d’euros (dont CVO) 

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Laurine Brillault l.brillault@terresinovia.fr

  • Durée
    36 mois
  • Financé par

    Financé par le ministère

    de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire via le Fond de Planification écologique.

Les enjeux

Cap Protéines+ s’inscrit dans la Stratégie Nationale en faveur du développement des Protéines Végétales (SNPV). Ce projet d’envergure s’inscrit dans la continuité de Cap Protéines, qui avait abouti à de nombreux résultats (outils destinés aux producteurs et aux éleveurs, initiatives de structuration de filières locales, nouvelles références techniques, etc.).  

Lancé en 2024, Cap Protéines+ veut donc capitaliser sur cette dynamique partenariale entre les filières animales et végétales pour amplifier la production et l’usage des protéines végétales. L’enjeu est ainsi de renforcer la souveraineté protéique française via l’acquisition de références technico-économiques et l’accompagnement des acteurs des filières (des agriculteurs aux transformateurs) à une appropriation massive des innovations et connaissances existantes.

Les objectifs

Cap Protéines + vise à répondre aux objectifs suivants :  

  • Sécuriser la capacité à produire des légumineuses à graines et fourragères, en production biologique et conventionnelle, par l’évaluation et le transfert de leviers de robustesse et la recherche de nouvelles solutions;  
  • Favoriser une utilisation des protéines végétales françaises par les transformateurs de l’alimentation animale et humaine ;  
  • Structurer et renforcer les filières de production et de transformation de protéines végétales sur le territoire national (dont Outre-Mer) pour les rendre pérennes ;
  • Accompagner massivement les acteurs des filières en proposant des approches collaboratives dans l’acquisition de références et la mise en œuvre de stratégie d’accroissement de la souveraineté à l’échelle des territoires;  
  • Favoriser le transfert des résultats déjà déployables auprès des agriculteurs et des apprenants. 

Les résultats attendus

  • Identifier les facteurs limitants et proposer des itinéraires techniques optimisés pour sécuriser la production de légumineuses à graines et fourragères, adaptés au contexte de changement climatique et réglementaire
  • Mettre au point des références techniques, économiques et environnementales sur les protéines végétales françaises.
  • Développer des innovations dans les procédés de transformation pour accompagner la végétalisation de l’alimentation
  • Accompagner la structuration de filières territorialisées à destination de l’alimentation animale et humaine
  • Produire de connaissances, méthodes et outils déployés auprès des agriculteurs et des apprenants
  • Proposer des modalités d’accompagnement à la prise de risque liées aux transitions initiées 

Les réalisations et les retombées

  • Acquisition de références techniques sur la production de légumineuses à graines pour répondre au stress biotiques et abiotiques dans un contexte de changement climatique et réglementaire
  • Mise au point de référence techniques et économiques sur des matières riches en protéines françaises, appui à la construction et évaluation de stratégies d’accroissement de la souveraineté protéique à l’échelle territoriale
  • Production de références et outils participant à la structuration de filières de production en adéquation avec les besoins de l’aval, du transformateur au consommateur
  • Accompagnement d’agriculteurs et de leurs conseillers à la mise en place de leviers pour sécuriser la capacité à produire des légumineuses, grâce à un accompagnement renforcé sur le terrain, la production de supports et outils actionnables, et en intégrant l’échelle système de culture dans une approche de multi-performance.
  • Développement des modalités d’accompagnement de la prise de risque des agriculteurs et organismes collecteurs
  • Diffusion des informations et des résultats issus des travaux de recherche et développement en cours sur les légumineuses

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